Глава 6 — Алкоголь и наркотики

Главная » Правила дорожного движения штата Иллинойс » Глава 6 — Алкоголь и наркотики

Поделиться в соцсетях:

Алкоголь является одной из основных причин гибели людей на дорогах Америки. Он негативно влияет на зрение и замедляет реакцию, поэтому в экстренных ситуациях нетрезвому водителю требуется больше времени для принятия решений. Алкоголь влияет на вождение, даже если содержание алкоголя в крови водителя не достигло запрещенного уровня. Употребление даже небольшого количества алкоголя увеличивает шансы попасть в аварию.

 

Концентрация алкоголя и наркотиков в крови водителя

Blood Alcohol Concentration (BAC) — это концентрация  алкоголя в организме человека на основании анализа дыхания, крови, мочи или др. Вождение автомобиля запрещено, если BAC водителя старше 21 года составляет .08 (0,08%) или более. Однако человек может быть признан виновным в вождении в нетрезвом состоянии (DUI), если содержание алкоголя в крови меньше .08, а способность управлять автомобилем нарушена.

На реакцию организма на алкоголь влияют и такие факторы, как недавно съеденная пища, переносимость алкоголя и любые принятые наркотики. Время — единственный способ снижения количества алкоголя в организме. Еда, кофе и душ не ускоряют выведение алкоголя.

Управление транспортным средством на дорогах Иллинойса запрещено, если концентрация тетрагидроканнабинола каннабиса (ТГК) составляет 5 или более нанограмм на миллилитр чистой крови или 10 или более нанограмм на миллилитр другого вещества в организме. Управление транспортным средством на дорогах штата с любыми следами контролируемого наркотика, вещества или одурманивающего состава в крови является незаконным.

 

Медицинская и рекреационная марихуана

Закон штата разрешает медицинское и профилактическое использование каннабиса лицам в возрасте 21 года и старше. Лица, желающие использовать каннабис в медицинских целях, могут зарегистрироваться в «Compassionate Use of Medical Cannabis», которая находится в ведении Департамента здравоохранения штата Иллинойс. Департамент здравоохранения выдаст регистрационную идентификационную карточку, а в водительскую карточку зарегистрированного лица будет внесена соответствующая запись.

Водитель не может управлять автомобилем, находясь под воздействием каннабиса, употребляемого в медицинских или рекреационных целях. Каннабис может перевозиться в автомобиле только в герметичном и устойчивом к проникновению детей контейнере. Ни водитель, ни пассажир не могут употреблять каннабис в машине. Если полицейский останавливает автомобиль и у него есть обоснованные подозрения, что человек находится под воздействием каннабиса, водитель должен пройти проверку на трезвость и/или химические тесты. Отказ от прохождения тестирования или неуспешное прохождение тестов на трезвость и/или химических тестов приведет к приостановке действия водительских прав.

Вождение в состоянии наркотического опьянения из-за употребления каннабиса или незаконная перевозка каннабиса в автомобиле может привести к потере прав на вождение, а для владельца регистрационной карты на медицинский каннабис — к лишению карты на 2 года.

 

Другие препараты и наркотики

Помимо алкоголя и каннабиса, многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, ухудшают качество вождения. К таким препаратам относятся антигистаминные препараты, средства от простуды, обезболивающие средства, препараты, изменяющие настроение, гашиш, ЛСД, героин, кокаин, морфин, амфетамины и метамфетамины. Смешивание даже небольшого количества алкоголя с другими наркотиками очень опасно.

 

Законы о вождении в нетрезвом виде

Вождение в нетрезвом состоянии (DUI — Driving Under the Influence) — это серьезное правонарушение, которое в Иллинойсе классифицируется как тяжкое преступление. Если водителя признают виновным в DUI, это правонарушение навсегда останется в его водительском деле. Если водитель арестован и/или осужден, он может лишиться права вождения, регистрации транспортного средства, быть оштрафован и/или заключен в тюрьму.

Закон «О подразумеваемом согласии»

При движении по дорогам Иллинойса водитель автоматически дает согласие на прохождение определенных тестов. Они могут включать в себя анализы дыхания, крови, мочи или других биологических веществ, чтобы определить, находится ли водитель под воздействием алкоголя. Если водитель вовлечен в ДТП, в котором кто-то погиб или получил травмы, сотрудники правоохранительных органов могут иметь достаточные основания полагать, что водитель был под воздействием алкоголя, и должны потребовать проведения теста на наркотики или алкоголь. Водители штата могут поручить квалифицированному специалисту по своему выбору провести дополнительные тесты за свой счет.

Если водитель отказывается пройти дыхательный тест или если офицер считает, что анализ крови может выявить наличие наркотиков, водитель может быть привлечен к финансовой ответственности до 500$ за расходы на анализ крови, если будет признан виновным в вождении в нетрезвом состоянии.

Краткое изложение положений закона «О приостановлении/отмене прав»

Если химический тест выявит уровень ВАС 0.08% или более, уровень ТГК 5 нанограмм или более на миллилитр цельной крови, либо 10 нанограмм или более на миллилитр другого вещества, права на вождение будут приостановлены на 6 месяцев. Это также относится к любому количеству наркотического вещества или опьяняющего соединения, полученного в результате незаконного использования или потребления контролируемого вещества, перечисленного в Законе «О контролируемых веществах штата Иллинойс», опьяняющего соединения, перечисленного в Законе «Об использовании опьяняющих соединений», или метамфетамина, перечисленного в Законе «О контроле метамфетамина и защите общества». Если водитель отказывается пройти химическое тестирование, права на вождение будут приостановлены на один год.

Водитель, имеющий предыдущее приостановление или изъятие прав в Иллинойсе, лишение прав за отказ от химического теста в другом штате, судебный надзор за вождение в нетрезвом виде или осуждение за вождение в нетрезвом виде в течение последних 5 лет, —  считается повторным нарушителем и лишается прав на вождение на 3 года за отказ от химического теста или на 1 год за неуспешное прохождение химического теста. Отказ от тестирования может быть использован в качестве улики против водителя. Во время ареста офицер заберет водительские права и, если они действительны, выдаст водителю временную квитанцию, разрешающую ему управлять автомобилем в течение 45 дней.

Предусмотренное законом суммарное лишение прав начинается на 46-й день с даты получения штрафной квитанции, выданной офицером полиции, и не прекращается до тех пор, пока водитель не оплатит сбор за восстановление прав и не обновит водительскую карточку.

Если водитель отказывается пройти химическое тестирование после участия в ДТП с серьезными травмами или смертью, он лишается права управления транспортным средством минимум на один год.

Осуждение за вождение в нетрезвом состоянии (DUI)

Признание виновным в DUI влечет за собой лишение права управления транспортным средством:

  • Первая судимость влечет за собой лишение прав минимум на 1 год.
  • Вторая судимость в течение 20 лет влечет за собой лишение прав минимум на 5 лет.
  • Третья судимость влечет за собой лишение прав минимум на 10 лет.
  • Четвертая и последующие судимости приводят к пожизненному лишению прав.

К лицу, осужденному за DUI с содержанием алкоголя в крови более 0.16% или за вождение в нетрезвом состоянии, когда в машине находится ребенок младше 16 лет, могут быть применены повышенные меры наказания.

Перед восстановлением прав на управление автомобилем человек должен пройти экспертизу на алкоголь/наркотики, успешно завершить программу реабилитации, административное слушание в Секретариате штата, заплатить сбор за восстановление прав и/или выполнить другие требования. Признание виновным в DUI также обязывает водителя оформить страховку финансовой ответственности на 3 года.

Если житель Иллинойса осужден за DUI или отказался пройти тестирование на алкоголь/наркотики в другом штате, эта информация будет передана в офис SOS Иллинойса и отражена в его водительском деле. В отношение водительских прав нарушителя будут приняты те же меры, как если бы он нарушил правила в самом Иллинойсе.

Устройство блокировки зажигания (алкозамок, BAIID)

Все водители штата Иллинойс, впервые осужденные за вождение в нетрезвом состоянии, могут подать заявление на получение разрешения на вождение с использованием контролирующего устройства (Monitoring Device Driving Permit — MDDP). MDDP требует установки устройства блокировки зажигания — Breath Alcohol Ignition Interlock Device ( BAIID или «алкозамок») на автомобиль в течение установленного законом периода суммарного лишения прав. Если правонарушитель не признан неимущим, он несет ответственность за все расходы, связанные с выдачей разрешения, установкой и использованием BAIID.

Секретариат штата контролирует работу алкозамка в течение всего срока действия разрешения. Алкозамок предупредит Секретариат штата, если водитель попытается завести автомобиль после употребления алкоголя или испортит устройство.

Водитель, впервые обвиненный в DUI, может не подавать ходатайство о получении MDDP и воздержаться от вождения в период приостановления действия прав. Если водитель решит не участвовать в программе и впоследствии будет пойман за рулем автомобиля в период отстранения от вождения, он/она будет признан виновным в совершении уголовного преступления.

 

Нарушения, связанные с нетрезвым вождением

DUI при отягчающих обстоятельствах

Водители могут быть обвинены в DUI с отягчающими обстоятельствами, если они:

  • Попадают в ДТП со смертельным исходом или травмами.
  • Это их третье или последующее обвинение в DUI.
  • Управляли школьным автобусом с детьми или арендным транспортом, например, лимузином.
  • Не имеют действующих водительских прав, разрешения или страховки на транспортное средство.
  • Ранее были осуждены за причинение смерти по неосторожности или за DUI с отягчающими обстоятельствами со смертельным исходом.

Незаконная перевозка алкогольных напитков/открытая тара

Распитие алкогольных напитков в автомобиле запрещено законом. Водителю и пассажирам может быть выписан штраф за нарушение ПДД. Исключение составляют пассажиры заказных автобусов, используемых не для школьных перевозок, домов на колесах, мини-домов на колесах и лимузинов. Нельзя хранить открытую тару с алкоголем в салоне автомобиля.

Управление моторной лодкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Управление моторной лодкой под воздействием алкоголя, наркотиков или одурманивающих веществ является незаконным. Лица, попавшие в аварию на моторной лодке, в результате которой кто-то пострадал или погиб, могут лишиться прав на вождение за отказ от химического теста. Право управления транспортными средствами также может быть утрачено, если тест выявит:

  • уровень ВАС в крови 0.08 и более;
  • уровень ТГК 5 нанограмм или более на миллилитр крови, либо 10 нанограмм и более на миллилитр другого вещества в организме;
  • любое количество наркотика или опьяняющего соединения, полученного в результате незаконного использования или потребления контролируемого вещества, указанного в Законе «О контролируемых веществах штата Иллинойс»;
  • опьяняющего соединения, указанного в Законе «Об использовании опьяняющих соединений»;
  • метамфетамина, указанного в Законе «О контроле метамфетамина и защите общества».

Ответственность родителей

Родители или опекуны не имеют права разрешать лицам моложе 21 года употреблять алкоголь. Также они должны контролировать доступ к нему на своей частной собственности, включая транспортное средство или водное судно. Если в результате употребления алкоголя произойдет смерть или травма, родитель или законный опекун может понести уголовное наказание.

Вождение с приостановленными или изъятыми правами (за DUI, убийство по неосторожности или бегство с места аварии, в которой кто-то погиб или пострадал)

Водители, признанные виновными в управлении автомобилем с аннулированными или приостановленными правами за вышеуказанные правонарушения, подлежат:

  • Уголовному наказанию, включая тюремное заключение.
  • Продлению срока лишения прав.
  • Изъятию автомобиля и, возможно, его конфискации.

Водитель из Иллинойса, чьи права были приостановлены или аннулированы в связи с осуждением за DUI, убийство по неосторожности или бегство с места ДТП со смертельным исходом или травмами, не имеет права управлять транспортным средством в любом штате. Если отстраненный или лишенный прав водитель из Иллинойса будет арестован за вождение без прав в другом штате, об этом будет сообщено в Секретариат штата.

Содействие DUI

Водителям запрещено позволять управлять своим автомобилем человеку, который, по их мнению, находится под воздействием алкоголя. Если человек признан виновным в предоставлении алкоголя лицу младше 21 года, он может быть оштрафован, приговорен к тюремному заключению и лишен водительских прав.

 

Водители до 21 года

Водителям младше 21 года, признанным виновными в DUI, грозит лишение прав на управление транспортным средством минимум на 2 года за первое осуждение.

Водители до 21 года, у которых в организме обнаружено любое количество алкоголя при управлении транспортным средством, лишаются права управления автомобилем минимум на 3 месяца.

Все лица в возрасте до 21 года, осужденные или находящиеся под надзором суда за незаконное потребление, покупку, хранение или получение алкоголя, лишаются права управления транспортным средством независимо от того, управляли ли они им в момент совершения правонарушения.

Если действие водительских прав было приостановлено до достижения 21 года, водитель обязан успешно пройти курс коррекционного обучения вождению. Кроме того, от водителя может потребоваться сдать полный экзамен на водительские права, чтобы получить водительские права повторно.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!