Глава 16 — Административная и уголовная ответственность

Главная » Правила дорожного движения в Калифорнии » Глава 16 — Административная и уголовная ответственность

Поделиться в соцсетях:

Материальная ответственность

Согласно закону штата Калифорния о регулировании ответственности (California Compulsory Financial Responsibility Law), все водители и владельцы транспорта обязаны иметь страховой полис и нести материальную ответственность.

Существует четыре вида страхования материальной ответственности:

  • Страховой вклад $35 000 на счету DMV.
  • Полис страхования гражданской ответственности владельца транспорта.
  • Поручительское обязательство в размере $35 000, выданное компанией, лицензированной на ведение коммерческой деятельности в штате.
  • Свидетельство о добровольном страховании, выдаваемое DMV.

Если вы управляете транспортом, вы обязаны иметь документ, подтверждающий наличие страховки. Также вы обязаны предъявить его по требованию остановившего вас сотрудника полиции или в случае ДТП. За нарушение этого закона, вы будете оштрафованы, а ваш транспорт может быть конфискован.

Требования к страхованию

Согласно закону, вы несете материальную ответственность за ваши действия во время управления транспортом и за все транспортные средства, которыми владеете. Чаще всего водители выбирают полис страхования автогражданской ответственности.

В случае попадания в ДТП, ущерб в котором не покрывается вашей страховкой или страховка у вас отсутствует, действие вашего водительского удостоверения будет приостановлено. Если личность водителя, ставшего участником ДТП не была установлена, права владельца транспортного средства также будут приостановлены.

Минимальные размеры страховых покрытий*:

  • $5 000 за повреждение имущества.
  • $15 000 при наличии травмы или гибели одного человека.
  • $35 000 в случае гибели или травм у нескольких человек.

Для проверки наличия лицензии California Department of Insurance у вашего агента, перед ее покупкой позвоните по номеру 1-800-927-4357. Если вы получили страховку в другом штате, узнайте у своей страховой компании, распространяется ли страховка на штат Калифорния.

Если вы попали в ДТП в штате Калифорния, вы должны соблюсти следующие требования, чтобы ваше DL не было приостановлено:

  1. Ваша страховка должна покрывать указанные выше суммы выплат.
  2. Страховая компания, выдавшая вам страховку, должна оформить доверенность, которая позволяет DMV Калифорнии выступать от ее лица при предоставлении вам юридических услуг.
  3. Ваш транспорт должен быть застрахован до приезда в Калифорнию. Действие страховки, выданной в другом штате, не может быть продлено после того, как вы зарегистрируете транспорт в Калифорнии.

* Приобрести страховку с низкой стоимостью можно в: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Матео, Аламиде, Контра-Коста, Фресно, Империал, Керн, Ориндж, Риверсайд, Сакраменто, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Сан-Хоакин, Санта-Клара и Станислаус. Узнайте подробности у своего агента или брокера.

ДТП в личной карточке водителя

DMV хранит информацию о всех ДТП о которых ей сообщили:

  • Вы или другие участники ДТП, в случае, когда кто-то получил травму или сумма ущерба более $3 000.
  • Представители правоохранительных органов, кроме случаев, когда полицейский, сообщивший о ДТП, подтверждает вашу невиновность.

Вне зависимости от степени вашей вины, DMV должен хранить сведения о ДТП, в которых вы участвовали.

ДТП, страхование и несовершеннолетние лица

Для водителей, не достигших 18-летия, заявление на получение DL должно быть подписано родителями или законными опекунами. Это будет означать, что они берут на себя материальную ответственность за ваши действия во время вождения. Ответственность родителей и опекунов прекращается по достижении водителем 18 лет.

Родители или опекуны могут прекратить действие DL несовершеннолетнего лица, пока он не достигнет 18-летия.

Если вам выписали штраф

Когда остановивший вас сотрудник полиции обвиняет вас в нарушении правил дорожного движения, вы должны подписать обязательство о появлении на слушании в суде. На слушании вы можете признать или не признать свою вину, либо оплатить выписанный вам штраф. Оплата штрафа означает, что вы признаете свою вину в нарушении ПДД. В случае неявки в суд (Failure То Appear) будет отражена в вашем личном деле и DMV может приостановить действие ваших прав. Для восстановления DL нужно уладить вопрос с судом и оплатить пошлину $55 за перевыпуск водительских прав.

Начиная с 27.06.2017 суды больше не уведомляют DMV о невозможности вами оплатить штраф. Факт неуплаты штрафа больше не влечет приостановку водительских прав. Подробнее об этом вы можете узнать на сайте DMV Калифорнии www.dmv.ca.gov.

Признание вас виновными в нарушении правил дорожного движения отмечается в личном деле водителя. Также, в личное дело заносятся факты нарушения ПДД в других штатах.

Попытка скрыться от полиции

Лица, попытавшиеся или скрывшиеся от сотрудника полиции, находящегося при исполнении, считаются виновными и могут понести наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года. Лица, признанные виновными в причинении тяжких телесных повреждений в результате погони, подвергаются следующим наказаниям:

  • Штрафу от $2000 до $10 000.
  • Лишению свободы на строк от 3,5 до 7 лет в тюрьме штата или до 1 года в окружной тюрьме.
  • Уплате штрафа и лишению свободы.

Лица, признанные виновными в причинении смерти в результате погони, приговариваются к лишению свободы в тюрьме штата на срок от 4 до 10 лет. Кроме того, против них могут быть поданы гражданские иски.

Система штрафных баллов в штате Калифорния

Все записи о совершенных вами нарушениях ПДД и ДТП, в которых вы были участником, собираются и хранятся в DMV в течение 3 лет и более, в зависимости от степени тяжести нарушения.

Водители, регулярно нарушающие права, выявляются Системой определения неосторожных водителей или Negligent Operator Treatment System. Система NOTS основана на штрафных баллах, которые начисляются неосторожным водителям. Она предусматривает оповещение нерадивых водителей предупредительными письмами и рядом санкций, следствием которых может стать ограничение на управление транспортом.

Система может признать вас неосторожным водителем, если в условный период вы наберете определенное количество штрафных баллов:

  • 4 балла за 1 год
  • 6 баллов за 2 года
  • 8 баллов за 3 года

Если вы набрали указанное количество баллов в данный период, действие вашего DL будет приостановлено.

Некоторые нарушения, за которые предусмотрено штрафных баллов:

1 балл

  • Признание вас виновным в ряде столкновений.
  • Признание вас виновным в нарушении ПДД.

2 балла

  • Попытка скрыться с места аварии и неосторожное вождение.
  • DUI — вождение в нетрезвом виде.
  • Управление транспортом без водительских прав или во время их приостановки.

Водители коммерческого транспорта получают в 1,5 раза больше баллов за те же нарушения.

Решение суда о посещении школ для нарушителей ПДД

В случае, если суд признал вас виновным в нарушении, за которое начисляется 1 штрафной балл, вам может быть предложено посетить школу для водителей, нарушивших ПДД — Traffic Violator School. Если вы не являетесь владельцем коммерческого DL, вы можете принимать участие в данной программе не чаще 1 раза в 18 месяцев, чтобы факт нарушения был удален из вашей личной карточки. По окончании вами курса школа выдаст вам сертификат и оповестит об этом суд.

Владелец CDL может быть направлен на прохождение курса для нарушителей ПДД, если совершенное им нарушение произошло при управлении некоммерческим транспортом.

Приостановление действия или аннулирование прав DMV

DMV может назначить испытательный срок (в т.ч. приостановление прав на 6 месяцев) длительностью в 1 год, если в личном деле водителя набралось большое количество штрафных баллов. Также DMV может аннулировать ваше DL. У вас будет право на подачу апелляции.

По истечении срока аннулирования или приостановки действия DL, вы можете подать заявление на выпуск нового, предоставив страховое свидетельство.

DMV может аннулировать ваше удостоверение, если вас признают виновным в бегстве с места ДТП или небезопасном вождении с причинением травм.

Приостановление действия DL по решению суда

Ваше DL может быть приостановлено по решению суда, если вас признали виновным в:

  • DUI — управлении транспортом в нетрезвом состоянии.
  • Превышении скорости и создании аварийной ситуации.
  • Попытке скрыться с места аварии.
  • Занятии проституцией или непристойном поведении в транспорте ближе 1000 футов (около 300 метров) от жилых домов.
  • Агрессивное поведение, нападение на участника движения.
  • Бегство от представителя полиции и создание тем угрозы на проезжей части.
  • Вы не остановились перед железнодорожным переездом.

Вне зависимости от того, какое количество штрафных баллов будет начислено за правонарушение, за многие тяжкие правонарушения с использованием транспорта предусмотрены наказания в виде штрафов или лишения свободы. Водители, использующие транспорт, как орудие преступления, могут быть пожизненно лишены права на вождение.

Конфиденциальность личного дела водителя

Большинство данных, содержащихся в личном деле водителя, доступны общественности. Ваш почтовый адрес, если он отличается от адреса фактического проживания имеет ограниченный доступ. Доступ к информации о месте проживания имеют только представители уполномоченных органов.

Сведения, касающиеся вашего физического и психического состояния конфиденциальны. Запросить копию вашей личной карточки вы можете в DMV, предъявив действующее удостоверение и оплатив соответствующий взнос.

Вандализм и граффити

Водительские права лиц, признанных виновными в актах вандализма, в том числе граффити, по закону Калифорнии могут быть приостановлены на срок до двух лет. Лицам, признанным виновными в данном правонарушении и еще не имеющим DL, по решению суда может быть задержана возможность его получения сроком до трех лет, начиная с того времени, когда вы будете иметь право на управление транспортом.

Уличные гонки и неосторожное вождение

Лицо, признанное виновным в неосторожном вождении или участии в уличных гонках, в результате чего другое лицо получило телесные повреждения, подлежит:

  • лишению свободы на срок от 30 дней до 6 месяцев с отбыванием наказания в окружной тюрьме или тюрьме штата;
  • уплате штрафа в размере $220 — $1000;
  • штрафу и тюремному заключению одновременно (CVC §23104(а)).

Владение огнестрельным оружием

По решению суда, водительские права любого несовершеннолетнего лица могут быть аннулированы или приостановлены, в случае признания лица виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия или боеприпасов. Также суд может принять меры в отношении DL несовершеннолетних, признанных виновными в участии в преступлениях, с использованием огнестрельного оружия.

Требования к регистрации транспортных средств

Ниже приведено краткое описание требований к регистрации транспортного средства в штате Калифорния.

Транспортные средства в штате Калифорния

Если вы покупаете автомобиль у дилера, имеющего лицензию в штате Калифорния, с вас будет удержан налог (направляемый в Департамент по налоговым сборам Калифорнии) на пользование транспортом и сборы за регистрацию и Свидетельство о собственности.

Ваши документы и собранные с вас налоги и выплаты будут переданы в DMV, и вам будет временно позволено управлять купленным транспортом. В срок от 6 до 8 недель со дня покупки транспорта вам выдадут регистрационную карту транспорта (Registration Card), регистрационные знаки и наклейки. В случае необходимости, вам может быть выдано свидетельство о праве собственности. Если автодилер участвует в программе Business Partner Automation, то он обработает документы DMV и выдаст вам регистрационную карту, номера и стикеры.

Если вы купили или получили автомобиль от частного лица — в течение 10 дней вы должны оформить передачу собственности, предоставив в DMV данные документы:

  • Заполненные и подписанные свидетельство о собственности — Certificate of Title или, в случае его отсутствия, необходимо предоставить в цифровом или бумажном виде заявление на выдачу дубликата документа о праве на собственность — Application for Duplicate or Paperless Title.
  • В случае необходимости, оплатить налог на использование транспорта.
  • Сертификат о вредных выбросах в выхлопных газах.
  • Документ с показаниями одометра.
  • Сборы за регистрацию транспорта.

Если вы собираетесь продать или передать другому лицу транспортное средство, вы должны в течение 5 дней оповестить DMV. Через интернет или по почте вы можете отправить заполненную форму Notice of Transfer and Release of Liability Form, уведомляющую о передаче транспорта и освобождающую вас от ответственности.

Транспортные средства, не зарегистрированные в штате

Транспортное средство, зарегистрированное в другом штате, нужно зарегистрировать в штате калифорния в течение 20 дней с момента переезда и получения статуса резидента (подробнее о дополнительных требованиях к статусу резидента).

Если вы являетесь постоянным жителем Калифорнии и покупаете транспортное средство, зарегистрированное в другом штате, перед покупкой убедитесь, что оно соответствует нормам по содержанию вредных выбросов, установленным законом Калифорнии. Иначе вам будет отказано в регистрации данного транспортного средства в DMV Калифорнии.

Военнослужащим и их супругам, не являющимся жителями штата, разрешено управлять транспортом, имеющим номера штатов, в которых они были зарегистрированы или до тех пор, пока срок действия регистрационных знаков не истечет. Они зарегистрировать транспорт в штате Калифорния или продлить срок действия номерного знака в штате, выдавшем их.

Чтобы зарегистрировать транспорт из другого штата, нужно:

  • Предоставить заполненную форму заявления на право собственности.
  • Пойти проверку транспорта в DMV, автосервисе и правоохранительных органах.
  • Предоставить свидетельство о праве собственности, выданное другим штатом или регистрационную карту транспортного средства.
  • Weight certificate — Сертификат веса для коммерческого транспорта.
  • Сертификат о содержании вредных веществ в выхлопных газах.
  • Сертификат веса (Weight certificate), только для коммерческих транспортных средств.
  • Оплатить пошлины за регистрацию и, при необходимости, налог на пользование транспортным средством.
  • Показания пробега транспорта.

Если транспорт приобретался через дилера, принимающего участие в автоматизированной программе бизнес-партнеров, дилер может предоставить эти документы в DMV самостоятельно.

Рекомендации по предотвращению угона транспорта

По статистике, каждые 20 минут в США происходит угон транспорта. Угон автомобиля приводит к финансовым потерям и повышению стоимости страховки. Угнанный транспорт может использоваться в других преступлениях.

Большинство краж случаются в местах длительной парковки, таких как: кинотеатры, стадионы, колледжи, торговые центры и жилые многоквартирные дома.

Следуйте перечисленным ниже советам, чтобы обезопасить себя от угона.

Не оставляйте:

  • Ключи в замке зажигания
  • Заведенный транспорт без присмотра, даже если отлучаетесь недалеко и ненадолго.
  • Ключи в гараже или других местах, где посторонние могут иметь к ним доступ.
  • Деньги и ценные вещи на виду в автомобиле.
  • Документы (в том числе свидетельство собственности на транспорт) в автомобиле.

Всегда:

  • Запирайте дверь на ключ и закрывайте окна, даже если паркуетесь перед домом.
  • Если это возможно, выбирайте для парковки хорошо освещенные места с оживленным движением.
  • Оповещайте полицию об угоне.

Установите на транспорт устройство блокировки руля или тормоза. Если вы владелец часто угоняемой модели автомобиля, установите противоугонную систему и GPS-трекер. Передавая автомобиль парковщику или автомеханику, отдавайте только ключ зажигания. Храните при себе запись с номером автомобиля и любой другой информацией, которая будет полезна полиции.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!